Das Jahr der Hülsenfrüchte

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Die Vereinten Nationen haben das Jahr 2016 zum „Jahr der Hülsenfrüchte“ erklärt.

Hülsenfrüchte stellen mit ihrem hohen Eiweißgehalt eine wertvolle Nahrungsquelle dar und sind in Asien, Lateinamerika und Afrika seit jeher Grundnahrungsmittel.
Aber nicht nur die bekannten Hülsenfrüchte wie Bohnen, Linsen oder Erbsen erfreuen sich wieder größerer Beliebtheit, sondern auch Sojabohnen, Mungbohnen, Kichererbsen und Lupinen finden immer stärker den Zugang zu unserer Küche.

Hülsenfrüchte, auch Leguminosen genannt, sorgen in der Landwirtschaft für die Gesundheit der Böden. Sie wandeln Sauerstoff in wichtigen Stickstoff um und geben ihn in den Boden ab. Ihre tiefwachsenden Wurzeln lockern außerdem das Erdreich auf und erleichtern dadurch das Eindringen von Feuchtigkeit in tiefere Erdschichten.

Also schauen wir einmal, was wir zu diesem Jahr der Hülsenfrüchte beitragen können.

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